El prestigioso cocinero internacional Sergi Arola presenta las JornadasLas setas, un recurso para el desarrollo terriorial. El momento de la ccina actual y las setas.
Javier Pérez de Andrés, periodista especializado en turismo y gastronomía ha presentado la Mesa de las Jornadas, en la que se encontraba Angel Mayor, Presidente de ASOTUR, Mercedes Molina, Catedrática de Geografía Humana y Decana de la Facultad Universidad Complutense de Madrid Escuela de Alta Cocina vinculadas a las setas. Si se quiere una Escuela hay moverla
Mercedes Molina
Ha comentado que ahora la sociedad soriana es emprendedora y estas Jornadas han sido posibles gracias al apoyo del Ayuntamiento de Soria.
No hay que olvidar que una vez más la Junta de Castilla y León que el año pasado organizó el un Congreso Internacional de Cocina, con la micología como plato estrella, pero este año ha dejado abandonada, como acostumbra, a la provincia. Han tenido que ser los hosteleros sorianos con su empuje y su iniciativa quienes han sacado adelante con brillantez el evento.
Ha destacado el compromiso social y territorial, y académico
Soria tiene un aprovechar un recurso natural como la setas. Soria sostenible.
a seta ha pasado de de ser el recurso de los pobres, a un recurso valorado que se integra en la cocina.
Hay que sostener la tierra, el medio natural, pero también el desarrollo de la gente.
El tratamiento de la seta tiene que generar valor añadido que respete el medio natural que las produce.
Debe contar la sociedad local en la Ley de Montes de la Junta de Castilla y León
Debemos pasar hacia un turismo cultural en el q la calidad sea la seña de identidad. Este turismo cultural con las setas.
Soria quiere hacer de la seta un recurso
Encuentro Internacional de Cocina
El cocinero de prestigio internacional
Sergi Arola
Se ha comprometido a estar el próximo año en Soria y cocinar diversos platos micológicos. Ha destacado su nacimiento en Olesa Montserrat aunque ahora vive en Barcelona
Es mágico encontrar la seta en el mismo lugar
Ha destacado la revolución micología en la cocina
Otoño y cocina van directamente unidos.
3 elementos mágicos:
A) Seta
B) Caza
C) Cuchara
Rechaza setas y cazas importadas que no tienen sabor
Frutos, raíces y setas, presente en el desarrollo de los homínidos; la caza no estaba garantizada.
Luis XIV, cocina elemento identidad. Colbert, comienzan a utilizarla como reafirmación nacional y crea escuela.
En el País Vasco, cocineros formada en Francia, elemento de identidad. Algo similar sucede en Cataluña
La gastronomía siempre ha estado unido a la tecnología
Tres pilares:
- Cocina tradicional,
- variedad paisajes, condicionan los sabores
- Tradición y la Historia
Hay subrayado que hay que huir de la posición "palurda" de despreciar otras cocinas internacionales y ha pedido tener respeto por los maestros de cocina francesa, a la que tanto debe la cocina española.
La violenta espuma
Hace 54 segundos
2 comentarios:
Hola Félix,
Estamos con medio pie en Soria, este fin de semana, ya que mi mujer que está de ocho meses, le apasiona Soria y las setas.
El año pasado no pudimos ir y tengo la duda de si la semana de la tapa soriana, funciona igual que en otros sitio como Valladolid, Oviedo, Gijón, Prosperidad en Madrid, en la que todos los días y a todas las horas tienen esa tapa en cada establecimiento o si por el contrario cada día y hora se puede degustar en un sitio específico o incluso sólo en el Casino, mientras se presenta a concurso.
Si fuese para todo el mundo a cualquier hora, te agradezco enormemente si pudieses por favor, aconsejarnos un recorrido para el sábado por la tarde y otro para el domingo por la mañana, teniendo en cuenta que vamos con dos niños pequeños.
Muchas gracias y a disfrutar
Mariano Martín
Es abierto, a todo el mundo, desde el Collado, la Plaza Herradores, el Tubo, ... y luego descubrir el Duero, San Saturio, el Alto del Castillo. Desde ASOHTUR, también, te pueden echar una mano.
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